La cucina italiana tradizionale è caratterizzata per la sua semplicità e per l'attenzione ai dettagli. Alcuni piccoli accorgimenti, infatti, possono trasformare un piatto ordinario in un’autentica delizia.
Ecco alcuni trucchi in cucina per migliorare la riuscita delle proprie ricette.
Per ottenere il massimo, tanto per cominciare, è essenziale ricorrere a ingredienti freschi e di qualità come la passata di pomodoro De Rica. Ad esempio, l'uso di erbe aromatiche come il basilico e l'origano può elevare il sapore della passata di pomodoro.
Cuocere la pasta al dente, invece, mantiene la giusta consistenza e un discorso simile vale anche per il riso: è infatti consigliabile tostarlo leggermente prima della preparazione del risotto, così da esaltare il sapore del piatto.
Il prezzemolo è un elemento chiave in molte ricette italiane. Per preservarne al meglio l'aroma, il consiglio di aggiungerlo direttamente nel piatto (oppure di farlo sobbollire per meno di un minuto) resta un'ottima abitudine. La cottura prolungata può infatti ridurre le sue proprietà aromatiche. Si tratta di un accorgimento semplicissimo, che può fare però una grande differenza nel risultato finale.
Per una pasta al dente impeccabile, è fondamentale rispettare i tempi di cottura indicati sulla confezione e utilizzare una quantità adeguata di acqua salata. La proporzione ideale è di un litro d'acqua per ogni 100 grammi di pasta. Assaggiare la pasta un minuto prima del tempo indicato aiuta a controllare la cottura e scolarla al momento giusto.
Ricorda che la pasta continua a cuocere anche dopo essere stata scolata, quindi è meglio fermare la cottura leggermente prima del punto desiderato.
La mantecatura è il processo che conferisce cremosità alla pasta. Dopo aver scolato la pasta, trasferiscila nella padella con il condimento e aggiungi un mestolo di acqua di cottura ricca di amido. Mescolare energicamente, a fuoco medio, consente all'amido di legare la salsa alla pasta. Per un risultato ancora più cremoso durante la mantecatura, si possono aggiungere una noce di burro oppure una spolverata di formaggio grattugiato.
Se hai accidentalmente salato troppo una pietanza, esistono alcuni rimedi per bilanciare il sapore: aggiungere una patata cruda, sbucciata, durante la cottura, aiuta infatti ad assorbire l'eccesso. In alternativa, potresti diluire il piatto con un po' d'acqua o brodo non salato. Per le zuppe, l'aggiunta di un cucchiaio di panna o latte può mitigare la sapidità e rendere il sapore più equilibrato.
Hai cucinato un piatto troppo piccante? Scopri insieme a De Rica come rimediare!