L’Umbria è nota per la ricchezza di paesaggi verdi e prodotti eno-gastronomici eccellenti, tra cui il tartufo, i vini di Montefalco e il prosciutto di Norcia IGP. Anche i legumi trovano un posto d’onore, in particolare: le Lenticchie di Castelluccio di Norcia e la Roveja.
Le Lenticchie di Castelluccio crescono su un altopiano a 1400 metri di altezza sul livello del mare, un’immensa distesa di erba e fiori sul versante umbro dei Monti Sibillini, ai piedi del Vettore. Il territorio, unico nel suo genere, è coltivato dai contadini locali specializzati nella produzione dei legumi antichi.
Le Lenticchie sono piccole, dalla forma tondeggiante e appiattita. La buccia fina e tenera consente di cuocerle direttamente senza metterle a bagno, come altri legumi, tengono molto bene la cottura e non perdono la buccia. Particolarmente tenere e saporite, vengono utilizzate come ingrediente principale per moltissime ricette locali.
Ad alta quota sui Monti Sibillini cresce anche la Roveja, anche chiamata “roveggia” o “pisello dei campi”, un piccolo legume selvatico che si pensava perduto, ma capace di resistere alle basse temperature e alla scarsità di acqua.
La Roveja ha grandi proprietà nutritive: è ricca di fosforo, potassio, fibre e vitamina B. Può essere mangiata con la pasta o insieme ad altre specialità del territorio, come borragine, tarassaco, funghi e tartufo nero, oppure macinata a pietra per ottenere la farina farecchiata, utilizzata per preparare la polenta tradizionale, ottima con battuto di acciughe, olio extravergine e aglio.
L’Umbria celebra le sue eccellenze in numerose Sagre e feste Paesane.
Le più famose sono la sagra della Cipolla di Cannara, quella del tartufo a Gubbio e la Sagra della Porchetta a Gualdo Cattaneo.
In ogni paese troverete specialità e piatti tradizionali contadini da gustare, spesso tramandati di generazione in generazione, e risitati con ingredienti affini al gusto contemporaneo.
Tra i piatti tipici troviamo gli Strangozzi al tartufo nero di Norcia, il Friccò all’Eugubina, la Torta al Formaggio, la Panzanella o l’Imbrecciata Umbra, una zuppa rustica che nasce dal recupero dei legumi avanzati.
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