Ma sicuramente tutti abbiamo mangiato insieme alla persona del nostro cuore, che si sia trattato di una cena stellata o solo di un gelato.
Le origini del legame fra cibo e seduzione si perdono nella notte dei tempi; forse perché entrambi coinvolgono tutti i nostri sensi, inclusi quelli più istintivi come l’olfatto, il tatto e - naturalmente - il gusto.
Siamo “cotti” di una persona, la “mangiamo con gli occhi”; tagghiamo come #foodporn le foto di piatti ricchi e goduriosi; quando Ornella Vanoni canta che “è tutto apparecchiato / per il cuore e per il palato” capiamo al volo che cosa intende.
Non è solo suggestione: cibo e passione amorosa condividono un neurotrasmettitore, la dopamina, e anche per questo assaporiamo la compagnia della persona amata come fosse un cibo prelibato; ma quali sono i cibi che fanno innamorare?
La risposta dipende in gran parte dal periodo e dalla cultura di riferimento; gli antichi Romani, per esempio, consideravano afrodisiaca la rucola, mentre la tradizione popolare considera “cibo dell’amore” aglio e cipolle..! Immaginiamo che questa crema di ceci al doppio aglio avrebbe fatto furore. Alcune pietanze invece sono legate all'amore in modo universale, o quasi:
Dolce come l’amore
A San Valentino le vendite di cioccolato salgono alle stelle..! I cioccolatini, insieme allo champagne e alle fragole, sono considerati cibi romantici: dolci, profumati e suggestivi.
La loro dolcezza fa pensare alle coccole, e l’effetto euforizzante di cioccolato e bollicine si intona bene alle farfalle nello stomaco dell’innamoramento.
Una proposta da preparare a casa? Una squisita mousse di cioccolato vegan!
Quel tocco di pepe: spezie e cibi piccanti
Alcuni alimenti ci fanno pensare all’amore per come ci fanno sentire quando li mangiamo: vale naturalmente per tutti i cibi piccanti, come peperoncino, pepe e zenzero, e per le spezie che riscaldano come curcuma o cannella.
Ci fanno arrossire e brillare gli occhi, e pazienza se non era amore ma un assaggio di ‘nduja.
Rosso come la passione
Il colore dell’amore è sicuramente il rosso. Sono rossi il peperoncino, le fragole, la carne al sangue - e naturalmente, il pomodoro!
Al loro primo comparire sulle tavole degli Europei i pomodori erano considerati frutti afrodisiaci, “pomi d’amore” dal colore conturbante, dal sapore intenso e dalla polpa voluttuosamente succulenta.
Rosso e avvolgente come il nostro risotto al pomodoro…
Il cenone di Capodanno è sempre carico di aspettative e gioia: organizzare al meglio questa serata è un'arte che richiede di saper coniugare sapori, tradizione, innovazione e ottime…