Preparazione
Per la sfoglia dei cannelloni
- Su una spianatoia disponete la farina a fontana, fate un buco al centro e rompete le uova, una alla volta e aggiungete un pizzico di sale.
- Sbattete le uova con una forchetta e iniziate ad impastare lentamente (se volete una sfoglia più elastica potete aggiungere un po’ d'olio). Continuate ad impastare per circa 10-15 minuti fino ad ottenere un panetto omogeno.(*) Se avete una planetaria potete eseguire questo passaggio di preparazione direttamente con tutti gli ingredienti in una ciotola.
- Formate una palla e ricopritela con una ciotola rovesciata. Lasciate riposare per 30 minuti.
- Una volta trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e stendete la sfoglia liscia di circa 1 mm di spessore, ritagliate poi con un coltello la pasta ricavando dei quadrati di circa 10-12 cm di lato.
Prepariamo il ripieno:
- In una larga casseruola fate soffriggere le verdure (carota, sedano e cipolla) tagliate a quadratini. Aggiungete le carni macinate e fate cuocere qualche minuto cercando di non far compattare la carne, deve rimanere sempre un macinato.
- Sfumate con il vino e aggiustate di sale e pepe.
- Unite qualche cucchiaio di passata di pomodoro (dovrà colorirsi leggermente) e continuate a cuocere fino ad ottenere un trito asciutto e compatto. Spegnete e lasciate raffreddare per bene.
- Quando l’impasto sarà ben freddo, aggiungete il formaggio grattugiato e una grattata di noce moscata. Aggiungete altro parmigiano fin quando il composto non risulterà bello sodo e modellabile.
Prepariamo il sugo di condimento:
- In una larga padella fate rosolare leggermente uno spicchio d'aglio.
- Unite la passata di pomodoro (e un mezzo bicchiere d'acqua se dovesse risultare troppo densa).
- Aggiustate di sale e pepe, unite un paio di foglie di basilico.
- Fate cuocere per circa 15-20 minuti (a fuoco lento).
Preparare i cannelloni:
- In una grande pentola mettete a riscaldare abbondante acqua salata e preparate una bacinella con acqua fredda.
- Quando arriva a bollore, inserite 4-5 rettangoli di pasta, aspettate che arrivino a galla (un minuto al massimo) e scolateli direttamente nella ciotola con acqua fredda.
- Prendete ogni rettangolo di impasto e fatelo asciugare su un canovaccio pulito.
- Procedete alla precottura di tutti i restanti quadrati di pasta.
Preparazione
- In una pirofila (o una teglia adatta al forno) inserite un po’ di sugo alla base.
- Prendete ogni rettangolo di pasta e inserite un cucchiaio abbondante di impasto su una base. Stendetelo leggermente su tutta la base del cannellone e partendo dal lato pieno arrotolatelo fino alla fine.
- Disponete i cannelloni ripieni all’interno della pirofila uno di fianco all’altro.
- Farcite via via tutti i cannelloni e disponeteli nella pirofila.
- Una volta che avrete preparato la vostra teglia (o più teglie) distribuite per bene il sugo sui cannelloni abbondando in quantità.
- Per finire spolverate del parmigiano grattugiato (o pecorino romano).
- Riscaldate il forno a 180° circa e infornate la pirofila.
- Cuocete per circa 25-30 minuti. Se dovessero cuocere troppo sulla superficie coprite con carta stagnola e continuate la cottura.
- Prima di servire spolverate nuovamente con il parmigiano e portate in tavola ben caldi.
Di norma 3 grandi cannelloni a testa!
Buon appetito!