Polpette al sugo

Facile
45'
Secondo

Le Polpette al Sugo sono un secondo piatto nutriente e ben bilanciato, preparato in molte regioni italiane in diverse varianti, amato da tutti: grandi e bambini.
Fanno parte della cucina laziale cosiddetta “povera” perché spesso venivano preparate con carni più povere come maiale.
Le Polpette risultano tenere, morbide e saporite perché cotte direttamente nel sugo, preparato semplicemente con l’ottima Pura Passata De Rica, aglio e insaporito con sale e pepe.
Dalle dosi indicate nella ricetta si otterrà una porzione di circa 4 polpette a testa ed una generosa dose di sugo da gustare obbligatoriamente con una bella “scarpetta” finale.

Fedora D’Orazio

Fedora D’Orazio

Ingredienti
  • Passata 700 g 700 gr
  • Acqua mezzo bicchiere
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extra vergine di oliva 3/4 cucchiai
  • Parmigiano Reggiano da grattare sulle polpette q.b.
  • Prezzemolo tritato a piacere
  • Sale e Pepe q.b.
  • Polpette
  • Acqua per ammorbidire il pane q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Pane casereccio raffermo (circa 100 gr) 1 fetta
  • Parmigiano Reggiano 50 gr
  • Polpa di manzo tritata 200 gr
  • Polpa di vitello tritata 200 gr
  • Prezzemolo fresco 1 ciuffo
  • Sale e Pepe q.b.
  • Uovo 1

Prodotto utilizzato

Passata

700 g

Preparazione

Ammorbidite il pane raffermo in una ciotola con l’acqua, quindi strizzatelo e spezzettatelo con le mani. In una ciotola capiente inserite le carni macinate, il pane, il parmigiano, il prezzemolo tritato, l’uovo, insaporite con il sale e pepe e impastate per bene.
Formate con le mani delle palline di impasto di circa 5 cm di diametro.
Formate tutte le polpette con l’impasto di carne.

Preparate il sugo.
In un tegame fate appassire due spicchi di aglio con l’olio. Aggiungete la pura Passata di Pomodoro De Rica e un mezzo bicchiere di acqua (leggere la nota), e fate cuocere per circa 10 minuti. Salate e pepate.

Aggiungete le polpette e lasciatele insaporire qualche minuto. Finite di cuocere con coperchio, a fiamma bassa, mescolando le polpette delicatamente di tanto in tanto, fino a quando il sugo non si sarà leggermente asciugato e le polpette non risulteranno morbide (circa 15 minuti)

Disponete le polpettine sul piatto (meglio se una ciotola), unite qualche cucchiaiata di sugo e aggiungete del parmigiano grattugiato fresco e del prezzemolo tritato.

Note:
(*) al posto dell’acqua si può usare anche del latte fresco.
(**) come facevano le nonne di solito la bottiglia di Polpa veniva “sciacquata” aggiungendo acqua e poi questa aggiunta nel tegame.


Ricetta creata da Fedora D'Orazio di Cappuccinoecornetto.com