Le Scacce Ragusane sono un piatto tipico della città Ragusa, tradizionalmente preparato a Natale, si trova in qualsiasi periodo dell’anno nei panifici. L’origine è contesa tra Ragusa e Modica, dove ogni anno, a luglio, si tiene la Sagra della Scaccia, in italiano Focaccia. Base di pasta di pane arricchita con spinaci, patate e cipolla, salsa di pomodoro, ricotta e salsiccia...
Come molti piatti siciliani, le ritroviamo con nomi diversi, “Scacciata” a Catania e “Impanata” a Palermo. In questa ricetta prepareremo la versione ripiena di melanzane fritte, caciocavallo ragusano grattugiato, salsa di pomodoro e pan grattato.
Passata
700 gPreparate l'impasto in una planetaria o in una ciotola con farina, olio, lievito sbriciolato e un pochino di acqua tiepida. Impastate e alla fine aggiungete il sale. L'impasto è pronto quando si stacca dalle pareti è risulta compatto. Non deve essere morbido.
Trasferite su una spianatoia, dividete l’impasto in sei palle.
Fate lievitare per 3 o 4 ore.
Preparate intanto le melanzane.
Pulitele e tagliatele a fette. Cospargetele di sale. Lasciatele così per 10/15 minuti, in questo modo perderanno l’amaro. Tagliatele a cubetti asciugatele. Friggetele in abbondante olio di semi fino a doratura. Tamponate l'eccesso di olio con carta assorbente.
Fate freddare e trasferite le melanzane in una ciotola capiente, aggiungete il formaggio grattugiato, il pan grattato, la pura passata di pomodoro e il sale.
Prendete una palla di pasta, stendetela con il mattarello in forma rotonda.
Sulla parte laterale del disco mettete due o tre cucchiate di ripieno nella quantità giusta per riempire la focaccia. Richiudete l'altra metà e ritagliate l'eccesso di pasta con un coltello.
Chiudete i bordi sollevando la pasta e, ripiegandola su sé stessa, formate una merlatura. Con una forchetta bucherellate la superficie e mettete su una teglia rivestita con carta forno.
Cuocete le scacec ragusane in forno caldo a 200° gradi per circa 20 minuti, poi abbassate a 180° gradi e cuocete per altri 15 minuti circa. Devono assumere un colore dorato sia sopra che sotto.
Ricetta creata da Rosanna Ippolito di Unasicilianaincucina.com