Spezzatino con fagioli e polenta

Facile
110'
Secondo

Lo Spezzatino con fagioli e polenta è un secondo piatto ricco e sostanzioso, tipico dei luoghi di montagna, da gustare insieme ad un buon bicchiere di vino rosso.
In questa preparazione, i bocconcini di carne di manzo risultano teneri e gustosi, grazie alla cottura lenta e a fuoco dolce. Il sapore viene arricchito dagli aromi, dall'aggiunta dei fagioli e da un contorno di polenta, che riuscirà a raccogliere perfettamente il sugo denso e leggermente speziato. Un piatto da non perdere, che in inverno scalda il cuore.

Leyla Farella

Leyla Farella

Ingredienti
  • Borlotti al naturale 400 g 300 gr
  • Alloro 1 foglia
  • Brodo di carne 500 ml
  • Burro 1 noce
  • Cannella mezza stecca
  • Chiodo di garofano 1
  • Cipolla mezza
  • Farina 20 gr
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
  • Pepe q.b.
  • Polpa fine di pomodoro De Rica 200 gr
  • Rosmarino 1 rametto
  • Sale q.b.
  • Spezzatino di manzo 600 gr
  • Vino rosso 200 ml

Prodotto utilizzato

Borlotti al naturale

400 g

Preparazione

  1. Tagliate la carne di manzo a bocconcini eliminando le parti grasse e il tessuto connettivo. Ponete la carne in una terrina, unite la farina e amalgamate, in modo da infarinare bene i bocconcini.
  2. Scaldate, in una casseruola, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e una noce di burro e fate rosolare all'interno la cipolla tagliata finemente a rondelle, a fiamma moderata, fino a doratura.
  3. Unite anche la carne e fate rosolare per qualche minuto con la cipolla. Alzate la fiamma e sfumate con il vino rosso, fino a quando sarà evaporato. Salate e pepate leggermente.
  4. In una garza inserite il rametto di rosmarino, mezza stecca di cannella e il chiodo di garofano. Richiudete a pacchettino con dello spago da cucina e inserite gli aromi all'interno dello spezzatino.
  5. Bagnate con qualche mestolo di brodo caldo, in modo da ricoprire la carne. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 1 ora, a fiamma moderata, mescolando ogni tanto e aggiungendo altri mestoli di brodo, se fosse necessario.
  6. Trascorso il tempo, eliminate il sacchettino con gli aromi e unite i fagioli Borlotti De Rica, la polpa fine di pomodoro De Rica e la foglia di alloro. Amalgamate il tutto.
  7. Proseguite la cottura per altri 30 minuti, sempre coperto e a fuoco dolce. A fine cottura, regolate di sale.
  8. Servite il vostro Spezzatino di manzo e fagioli con contorno di polenta.