I Tortelloni sono un piatto della cucina tradizionale di Bologna simile ai tortellini che si differenziano per il ripieno.
Il Friggione è tipico della cucina contadina bolognese datato 1886: la ricetta è depositata alla Camera di Commercio di Bologna nel 2004.
Frizan in dialetto è un contorno povero, con verdure, cipolle bianche, polpa di pomodoro, strutto, sale e zucchero.
Il segreto della buona riuscita è la macerazione della cipolla, prima della cottura nello zucchero, che rende la salsa più digeribile.
Questa salsa può essere degustata calda e fredda. Come dicono i bolognesi, “al frizan le bòn con tot”, il Friggione è buono con tutto.
Polpa Fine
400 gLa preparazione richiede 2 ore per i tortelloni e la macerazione della cipolla, più 1 ora per la cottura.
Utensili indispensabili: tagliere, mattarello e Sac a Poche.
Ricetta creata da Marica Bochicchio di Cookingwithmarica.net