Zuppa frantoiana

Facile
20'
Primo

La zuppa frantoiana è un piatto toscano genuino, fatto con verdure, legumi, pane raffermo e olio nuovo, simbolo di tradizione e sapori autentici.

Ingredienti
  • Borlotti al naturale 400 g 250 g
  • Carota 1
  • Cavolo nero 1 mazzo
  • Cipolla 1
  • Costa di sedano 1
  • Olio d’oliva q.b.
  • Pane casereccio 4 fette
  • Patate 2
  • Pepe q.b.
  • Polpa di zucca 300 g
  • Sale q.b.

Prodotto utilizzato

Borlotti al naturale

400 g

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il soffritto: tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla e fateli rosolare in una casseruola con lolio doliva.
  2. Quando saranno diventate trasparenti unite la zucca e le patate sbucciate tagliate a dadini dello stesso spessore.
  3. Lasciate insaporire mescolando e poi unite il cavolo nero mondato e tagliato a listarelle e i borlotti scolati dal loro liquido di governo.
  4. Coprite con acqua e cuocete per 40-50 minuti o fino a quando le verdure saranno tenere.
  5. A questo punto aggiustate di sale e di pepe e girate.
  6. Trasferite nei piatti da portata, condite con un filo dolio a crudo e servite con le fette di pane tostato.