Basilicata da assaporare

“Gran p quann s pis e vin p quann s vrnegn”. Siamo in terra Lucana!

Piccola e affacciata su due mari, la Basilicata è una terra intrigante dal punto di vista del paesaggio, del folklore e delle tradizioni gastronomiche, che risentono della cultura mediterranea e della cultura contadina, secondo la quale si apprezza il “grano quando si miete e il vino quando si vendemmia”.

Fra le eccellenze troviamo infatti i prodotti della terra, come grano, fagioli di Sarconi IGP, olio extravergine di oliva lucano DOP, fruttato e di colore ambrato intenso con riflessi verdognoli e un retrogusto particolare che ricorda il pomodoro, e il peperone crusco di Senise, una varietà particolare di peperoncino, poco piccante e dolce, che viene fatta seccare (crusco significa croccante), ridotta in polvere e usata per impreziosire le pietanze.

Ottimi anche i vini. Aglianico del Vulture DOC, Grottino di Roccanova DOC, Matera DOC e Terre dell’Alta Val d’Agri DOC, da accompagnare a formaggi e salumi regionali, come il caciocavallo Silano DOP, il canestrato di Moliterno IGP, il pecorino di Filiano DOP, la famosa soppressata, la lucanica e la “pezzenta”, un salume preparato con le carni meno nobili del maiale, da gustare con i taralli all’avignanese o con una bella fetta di pane di Matera IGP.

Questa eccellenza lucana veniva lasciata lievitare tutta la notte all’interno di recipienti di argilla e poi cotta nei forni dei Sassi di Matera, un sito affascinante e unico al mondo, Patrimonio Mondiale dell’UNESCO.

Stesso mix di sapori anche sulla tavola, che offre pietanze tradizionali e più moderne a base di carne, cereali e pesce. Agnello alla buca, cutturidd di pecora cotta lentamente con aglio, cipolla, patate, peperoni, pomodorini, pane cotto con brodo, peperoncino, uova e prezzemolo, seppie coi piselli e tante varianti di baccalà, marinato, alla lucana, all’ortonalana, alla pizzaiola, a ciaruedda, ovvero stufato con pomodori e cipolle.

Per evocare i sapori di questa terra, ci affidiamo a un classico, tanto semplice quanto gustoso, ovvero il grano al sugo, un piatto tipico della tradizione contadina, preparato con chicchi di grano tenero, pecorino e pomodoro.
 

Ecco la ricetta!


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